Нито Бреа в представлении не нуждается: один из ведущих игроков 90-х, тренер, менеджер в паделе, и да, отец Делфи Бреа - нынешней № 1 в мире.
Его книга о паделе "Здравый смысл" есть на английском и на испанском (к сожалению, не в России...)
Вот предисловие, возможно, некоторые мысли вам будут интересны:
Предисловие.
ИГРАЕТ ПЛОХО, НО ВЫИГРЫВАЕТ?
Не только в паделе есть эти «дискуссии за чашкой кофе» - как играть хорошо, быть эффектным, и получать хороший результат?
Меня часто спрашивают, кто лучшая пара.
И это просто: те, кто под номером 1. На сегодняшний день, когда я заканчиваю эту книгу, и вот уже более одиннадцати лет - это Хуан Мартин Диас и Фернандо Беластегин.
Если пара выигрывает большинство матчей, то она, несомненно, лучшая. Может быть, они не являются самыми эффектными и популярными, но они лучшие. Здесь можно строть предположения и обсуждать игровые философии, но, в конечном итоге, в паделе, как и в других видах спорта, существует система подсчета очков; а победителем становится тот, кто выиграл больше всего геймов и не менее двух сетов. Таким образом, очень легко оценить лучших.
Эффектность, красота и вкус — не более чем субъективизм. В паделе в некоторых играх или ударах мы видим восторги, например, когда вы выбиваете мяч за ворота укороченным ударом или когда выбегаете за пределы корта и возвращаете обратно выбитый соперником пор-трес. Без сомнения, эти розыгрыши гораздо более зрелищны для болельщиков, чем легкость Фернандо Беластегина в выполнении навесов, даже с почти невозможными мячами.
В футболе ведутся те же дискуссии о красоте и результате. Эффективность — это добродетель, которую я ценю, и как тренер и бывший игрок я сосредоточен исключительно на достижении благоприятного результата в матче. Мне все равно, получил я больше или меньше аплодисментов, потому что если я победил - значит, я был лучше. Это матч, в котором зрелищность и техника должны служить эффективности и быть инструментами, позволяющими победить; так что вы также можете быть эффектными и эффективными. Хорошая игра не всегда означает отсутствие хороших результатов.
Чтобы помочь понять разницу между техникой и прикладной техникой, я люблю приводить пример из боевых искусств. В каратэ одним из способов проверки тех, кто хочет перейти на следующий уровень (в данном случае на цвет пояса), является выполнение ката, представляющих собой последовательность движений, связывающих ряд приемов защиты и нападения, которые выполняются без участия противника и оцениваются жюри, которое одобряет или не одобряет экзаменуемых. Итак, если кто-то сдал ката и должен сдать экзамен по бою против того, кто этот экзамен не сдал, должен ли он теоретически победить или нет? Возможно, он проигрывает потому, что ему не хватает других качеств, помимо техники, которыми обладает противник.
В паделе нет жюри из экспертов, которые после подсчета очков присуждают победу той или иной паре на основании качеств, продемонстрированных каждой из них. Если бы это было так, то я и другие тренеры наверняка готовили бы своих игроков по-другому, чтобы выиграть матч, думая о том, что привлечет внимание судей.
Многие считают, что игрок не только стремится победить, но и стремится к зрелищу, поскольку, если бы это было не так, никто бы не ходил смотреть матчи турнира. В этом случае федерации и ассоциации игроков будут нести ответственность за обеспечение посредством внесения изменений и дополнений в правила того, чтобы вид спорта был зрелищным, и чтобы люди получали удовольствие от просмотра матчей.
Все виды спорта со временем изменили свои правила, поскольку наша задача как тренеров заключается именно в том, чтобы максимально использовать их с учетом характеристик наших игроков для достижения хороших результатов.
В футболе введено ограничение на удержание мяча вратарями в семь секунд, чтобы они не могли затягивать время. Также запрещено брать мяч в руки, если по нему ударил игрок их команды.
В баскетболе есть правило: если команда не пытается забросить мяч в корзину в течение 24 секунд (прим. 1 ниже), она теряет право владения мячом. Если бы этого правила не существовало, «Гарлем Глобтроттерс» могли бы переиграть «Лейкерс», поскольку они действовали бы двумя командами и беспокоились бы только о том, как бы удержать мяч до конца игры. Представьте, насколько скучным стал бы этот вид спорта.
(1) Правила ФИБА восходят к 1956 году и были созданы для того, чтобы сделать игру более динамичной. Толчком к его созданию послужила игра между Венгрией и СССР, в которой последний провел более тринадцати минут, играя с мячом, не сделав ни одного броска по кольцу.
С детства я занимался видом спорта под названием «Tenis Criollo» (прим.- креольский теннис), который сейчас называется «Tenis con Paleta». Это вид спорта, в который играют в некоторых городах внутренней части Аргентины и в некоторых клубах Буэнос-Айреса. Его культура ориентирована на результат. Ценятся не те, кто хорошо играет, а только те, кто выигрывает. Кроме того, из-за культурных особенностей этого вида спорта практически невозможно будет увидеть ожесточенных игроков или то, что обычно называют бессердечными, поскольку темперамент и боевой дух игры, в некотором роде, являются ценностями, которые выделяются больше всего.
Как и я, есть и другие игроки в этот вид спорта, которые позже посвятили себя паделу, наиболее известным из них является Себастьян Нероне, который однажды пришел в небольшую школу, которой я уже руководил много лет в Club Comunicaciones de la Ciudad de Buenos Aires. Другими игроками были Хулио Нигрелли (мой товарищ по команде и друг), Кубито Аснаги, Армандо Сарачу, которые были одними из первых игроков еще в 1987 году.
Воспитание, которое я получил в креольском теннисе, заставило меня сосредоточиться на цели победы. Когда я начинал играть в падел, я определенно был одним из самых «деревенских» игроков, которые, однако играли достаточно хорошо. Это было тем более заметно, что те, кто играл в падел в то время, были бывшими теннисистами. У них была техника, стиль, класс, но, когда игра началась, многие их обыграли. Скажу вам, что мой первый турнир был в четвертой категории (там было с первой по шестую), и я выиграл его, не проиграв ни сета. Я приехал со своим партнером, нам одолжили ракетки (у меня её даже не было, и они были очень дорогими), и мы выиграли все игры.
Финалы проходили в один прекрасный день и игрались один за другим во всех категориях. Мы остановились у моего партнера (на тот момент это был Густаво Сольц, еще один друг по креольскому теннису), чтобы посмотреть, как на самом деле играют и увидеть лучшее. Там я увидел, как во второй категории победил Алехандро Ласайгес, которого невозможно было остановить, и я был поражен его техникой и игрой. У меня был хороший глазомер, как потом окажется...
В финале первого класса играли братья Макирриан (Густаво и Хавьер) против Орасио Альвареса Клементи и Марсело Кубаса. Это было что-то другое -невероятный матч с огромным камбэком «Маки». Мне настолько понравился тот матч, что я начал посвящать себя паделу с большим энтузиазмом благодаря тому, что увидел в тот день. Пришлось многому научиться - технике и всему остальному!
Что еще хуже, у меня не было никого, кто мог бы меня научить, не было учителей, и я учился, наблюдая и задаваясь вопросом, почему все это я видел. Я наблюдал и изучал то, что видел, пока другие, возможно, просто смотрели. Возможно, я развил навыки игры благодаря собственному упорству, так как никогда не посещал занятия по чему-либо.
Я тренировался один на корте или дома, чтобы попрактиковаться в чем-то, и так прокладывал свой путь. Думаю, что путь, который мне пришлось пройти, чтобы учиться, больше всего помог мне научиться преподавать. Но возвращаясь к теме игры на победу, я лично знал, что многие говорили, что это очень плохо, но они говорили это тихо, при этом они получали второе место, а я получал первое. У многих была отличная техника, но я их обыграл.
Я был «плохим», но я их обыграл, и так было до тех пор, пока я не добрался до первой профессиональной команды, где эта «вечеринка» закончилась. Там я познакомился с действительно хорошими парнями и знал, как получить своё благодаря работе и преданности делу. В 1990 году я начал ходить в теннисный клуб Сан-Хорхе (в те годы это была Мекка падела), где я мог тренироваться с лучшими и многому научиться. Я помню послеобеденное время с Густаво Макиррианом, когда мы часами разговаривали в одиночестве на корте, думая об играх и ударах. Без сомнения, я думаю, что Густаво был и остается одним из самых прилежных игроков в падел, у которого я многому научился и мне посчастливилось многим с ним поделиться.
Нито Бреа: играть эффектно или эффективно?
Нито Бреа: играть эффектно или эффективно?
- Вложения
-
- 9.jpg (43.24 КБ) 26543 просмотра
-
- common-sense-nito-brea-english.jpg (107.95 КБ) 26543 просмотра